Hari Kedua PON Bela Diri Kudus 2025, Gulat dan Tarung Derajat Resmi Dimulai
Ketua Panitia Penyelenggara Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri Kudus 2025 sekaligus Wakil Ketua Umum I KONI Pusat, Mayjen TNI (Purn.) Dr. Suwarno menyaksikan jalannya pertandingan cabang olahraga Gulat dan Tarung Derajat kemudian berkesempatan mengalungkan medali kepada para pemenang atlet Gulat.

Pertandingan Cabang olahraga (cabor) Gulat dan Tarung Derajat resmi memulai pada hari kedua Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri 2025 yang berlangsung di Djarum Arena, Kaliputu, Kudus, Jawa Tengah, Senin (13/10/2025).
Sementara itu, pertandingan cabang olahraga Judo dan Taekwondo melanjutkan sejumlah laga di berbagai kelas, setelah lebih dulu membuka rangkaian pertandingan pada hari pertama setelah dilakukan pembukaan pada Minggu (12/10) kemarin.

Tidak hanya menyaksikan pertandingan Gulat, Suwarno juga melihat pertandingan Tarung Derajat pertama pada PON Bela Diri Kudus 2025.
Pertandingan cabor Gulat hari berlangsung aman dan sesuai dengan rencana. Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua Technical Delegate Gulat Drs. Maurice Sihombing, M. Pd. yang memantau langsung jalannya kompetisi.
“Secara keseluruhan, pertandingan berjalan tertib, aman, dan sesuai rencana. Tidak ada keributan yang terjadi, dan kami sangat mengapresiasi semua pihak yang terlibat,” ujar Mourice Sihombing di Media Center PON Bela Diri/2025 Kudus.
Kejuaraan ini juga mendapat perhatian dari tokoh-tokoh penting olahraga nasional. Beberapa Ketua Umum KONI Daerah turut hadir, termasuk KONI Provinsi Jawa Timur dan Kalimantan Timur. Selain itu, Wakil Ketua Umum I KONI Pusat, Mayjen TNI (Purn) Suwarno, juga tampak hadir menyaksikan langsung jalannya pertandingan.
“Kami mohon dukungan dari para pelatih, atlet, dan pembina olahraga di seluruh Indonesia agar kejuaraan ini berjalan sukses hingga akhir,” tutupnya.
Pertandingan Gulat mempertandingkan 6 Nomor yaitu :
Senior
FS (Freestyle): 57 kg, 65 kg, 74 kg, 86 kg, 97 kg, 125 kg
GR (Grego-Roman): 60 kg, 67 kg, 77 kg, 87 kg, 97 kg, 130 kg
WW (Women Wrestling): 50 kg, 53 kg, 57 kg, 62 kg, 68 kg, 76 kg
Total terdapat 218 peserta dari 28 Pengcab Provinsi yang ambil bagian dalam kejuaraan ini, pada pertandingan gulat hari pertama dengan hasil antara lain;
Greco-Roman – Seniors – 60 kg
1. Hasan Sidik – JTM
2. haykal fadillah – DKI
3. Suparmanto – KTM
Bayu Wilantara – NTB
Greco-Roman – Seniors – 67 kg
1. Noverico Ramadhani – Jawa Timur
2. Fauzal Juan Ramadhan – Jawa Tengah
3. Ahmad Zinadine Zidane – Dki
Ahmad Haidar Mahbub – Bengkulu
Greco-Roman – Seniors – 77 kg
1. Ktm Kusno Hadi Saputra – Ktm
2. Peri Budiawan – Jawa Barat
3. Surya Darma- Kepulauan Riau
Agus Fajar –
Greco-Roman – Seniors – 87 kg
1. Henry Hidayat Azhar – Kalimantan Timur
2. Erwin Setiawan – Jawa Barat
3. Musa Dayanus Sembiring – Sumatera Utara
Greco-Roman – Seniors – 97 kg
1. Supriono – Jawa Timur
2. Ferdinandus Tambuk – Kalimantan Selatan
3. Andana Ramadhan – Dki
4. Ahmad Ramdan Maulana – Kalimantan Timur
Greco-Roman – Seniors – 130 kg
1. Axel Mannuela Berming – Jawa Timur
2. Papang Ramadhani – Kalimantan Timur
3. Muhammad Riyan Deliananda – Jawa Barat
4. Yehezkiel Hasiholan Pardede – Dki