Kabaddi Sumbang Emas SEA Games Thailand
Tim Nasional Kabaddi Indonesia berhasil meraih medali emas pertama pada ajang SEA Games 2025 Thailand setelah mengalahkan lawan-lawannya di Chalermphrakiat Sports Center, Rajamangala University of Technology Rattanakosin, Bangkok, Thailand.
Pada babak final, Kamis (18/12), Timnas Kabaddi mencatat skor 23-21 unggul atas Malaysia yang meraih perak. Sementara Thailand dan Singapura kebagian medali perunggu.
Medali emas ini datang dari nomor three star putri yang diperkuat Ni Komang Trisna Arkasari, Ni Made Dwiyani Putri, Alya Virda, Nadine Aristya Dewi, dan Oktavia Dela Riska.
“Pada laga pertama anak-anak sempat gugup karena setiap orang ingin memberikan yang terbaik untuk negaranya, sehingga bebannya terasa berbeda. Di partai berikutnya kami evaluasi total dengan strategi berbeda. Anak-anak bisa terapkan itu di lapangan sehingga sukses medali emas,” kata Sekjen Kabaddi Indonesia didampingi ofisial tim, I Kadek Sudharma Hariawan dan Dimas Aditya.
Memasuki babak final, timnas Indonesia tetap mampu menjaga fokus. Duet rider Dwiyani Putri dan Nadine silih berganti mencetak poin. Sementara defender Trisna Arkasari trengginas menghadang serangan lawan.
Semangat makin berlipat atas support langsung ke Bangkok dari Ketua Umum KONI Bali I Gusti Ngurah Oka Darmawan, Sekum KONI Bali I Nyoman Yamadiputra, dan pengurus KONI Bali, I Ketut Teneng.
Timnas Indonesia akhirnya keluar sebagai pemenang dan sukses mencetak sejarah.
“Saya bangga melihat bagaimana masing-masing dari kami bisa melewati momen-momen menegangkan di arena pertandingan,”
ucap Maryoto Subekti seraya mengapresiasi kinerja tim pelatih yang diperkuat Bang Redi Utama, Ngurah Adi Santika, Rega Padmawan, Nadia Amanda Putri, I Gusti Ayu Putu Martini, Riski Hadinata, dan Setiyo Saputro.
“Kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim yang telah mendukung kami, baik secara moral maupun teknis,” ucap Maryoto. Selepas SEA Games pihaknya akan terus menyiapkan tim untuk proyeksi even lain yang lebih bergengsi di level internasional.
Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Letjen TNI (Purn) Marciano Norman, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan tim nasional kabaddi Indonesia yang berhasil menyumbangkan medali emas pada ajang SEA Games 2025 Thailand.
Menurut Marciano, prestasi tersebut menjadi bukti nyata bahwa cabang olahraga kabaddi terus menunjukkan perkembangan positif melalui pembinaan yang konsisten dan berkelanjutan.
“Selaku Ketum KONI Pusat saya memberikan apresiasi kepada tim nasional Kabaddi Indonesia, pelatih, dan official yang telah berhasil memberikan prestasi terbaiknya dalam ajang SEA Games 2025 Thailand. Ini merupakan berkat pembinaan dari Pengurus Pusat Federasi Olahraga Kabaddi Indonesia (PP. FOKSI).” ujar Marciano Norman.
Sementara itu, bagi Trisna Arkasari dan Dwiyani Putri, medali emas ini memiliki makna tersendiri karena menjadi penampilan pertamanya di SEA Games.
“Medali emas ini sangat berarti bagi saya, untuk keluarga, dan tentunya untuk negara,” kata Trisna Arkasari.
“Ke depan saya ingin fokus ke Asian Games, dan target tertinggi saya adalah Olimpiade,” tambah Dwiyani Putri.
Ketua Umum KONI Bali, I Gusti Ngurah Oka Darmawan mengapresiasi kabaddi mempersembahkan medali emas untuk Indonesia. Apalagi timnas kabaddi didominasi atlet dari Bali.
“Pembinaan atlet kabaddi luar biasa. Sangat pantas medali emas. Luar biasa, selamat untuk timnas kabaddi,” kata Oka Darmawan.
Satu emas three star putri pada hari terakhir ini membuat timnas kabaddi Indonesia telah menyumbangkan enam medali di SEA Games Thailand. Lima medali lainnya pada kategori standar kabaddi meraih medali perak putra dan putri, nomor super five juga perak putra dan putri, serta medali perunggu nomor three star putra.


