KONI Pusat Berkolaborasi dengan PT Pelindo ( Persero ) Tingkatkan Prestasi Olahraga Air

Indonesia merupakan negara maritim yang sangat erat kaitannya dengan pantai. Oleh karenanya, penting meningkatkan prestasi olahraga air di Indonesia di samping mempromosikan potensi Sport Tourism pantai Indonesia. Berkaitan dengan itu, dibutuhkan kompetisi olahraga yang berkualitas.
Merujuk hal tersebut, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat mengusulkan kompetisi olahraga kolaborasi KONI Pusat dan PT. Pelindo (Persero), bertajuk Pelindo Watersport Competition. Rencananya mempertandingkan Jet Ski, Ski Air dan Triathlon.
Pelindo merupakan salah satu BUMN terbesar yang kegiatannya berkaitan dengan pantai. Pelindo memiliki lebih dari 100 pelabuhan di seluruh Indonesia dengan aset lebih dari Rp 110 triliun.

“Insya Allah Indonesia sebagai negara maritim harus berjaya di olahraga air,” tegas Ketum KONI Pusat Letjen TNI Purn Marciano Norman kepada Direktur Utama PT. Pelindo (Persero) Arif Suhartono, Komisaris Utama Laksamana TNI Purn Agus Suhartono dan jajarannya pada 28 Juli 2025 di Pelindo Tower, Jakarta Utara.
“Kita harus membuka terobosan-terobosan,” sambung Ketum KONI Pusat berharap kompetisi berkualitas bertambah untuk membina atlet.
Direktur Utama Arif Suhartono menyambut baik kolaborasi untuk mengantar atlet olahraga air meraih prestasi untuk Indonesia. Pelindo Watersport Competition direncanakan digelar dalam rangka memperingati HUT Pelindo pada 1 Oktober 2025.

Tak hanya itu, Arif juga memberikan perhatian bagi olahraga Indonesia. Ia mengusulkan agar komunitas industri yang berkaitan dengan air bersatu memberikan dukungan untuk olahraga air yang dikoordinasikan oleh KONI. Prestasi atlet mampu membuat Bendera Merah Putih dikibarkan dengan diiringi berkumandangnya Lagu Indonesia Raya di kancah dunia.
“Alhamdulillah, pemikiran Bapak tadi, sangat kami butuhkan karena untuk membina olahraga ini kami disibukkan dengan kebutuhan operasional penyelenggaraan,” terang Marciano.
Di samping Pekan Olahraga Nasional (PON) setiap 4 tahun sekali, KONI Pusat juga membuat terobosan multievent setiap 2 tahun, antara lain PON Bela Diri, PON Indoor, PON Remaja dan khusus olahraga air, PON Pantai.

“Setiap 2 tahun sekali, kita butuhkan PON Pantai. Kebersamaan ini menjadi kekuatan kita, Insya Allah Indonesia sebagai negara maritim harus berjaya di olahraga air,” terang Ketum KONI Pusat mengajak kolaborasi.
“Dukungan komunitas industri yang berkaitan dengan air sangat dibutuhkan,” lanjutnya.